jueves, 2 de junio de 2011

CONCHAS DE ABANICO

1.- PROCESOS AGROINDUSTRIALES

Materia Prima
En el Perú, la acuicultura de Conchas de Abanico tiene carácter de exportación, destinándose los productos preponderantemente en estado congelado; mientras que los recursos extraídos por medio silvestre, atienden principalmente al mercado interno (tanto en estado fresco y congelado). También, se puede considerar, en ambos productos, las conservas.
Recepción de Materia Prima
La materia prima, lista para el Proceso, debe ser de buena calidad y presentar las siguientes características:

* Encontrarse viva
*Cuando las valvas están abiertas, deben reaccionar cerrándose ante el  menor estimulo externo.
* Debe estar entera sin ningún daño y limpia.

* Presentar olor característico propio de las algas.

* Los músculos húmedos y bien adheridos a la valva.
* Presencia del líquido intervalva (agua
cristalina).

Desvalvado
En esta operación se separan solo las partes útiles (Tallo y Coral), dejando el manto, agallas y la mayor parte (90%) de contenidos gástricos. Toda esta operación es manual y se realiza con ayuda de espátulas o cucharas adaptadas para tal fin. Todo el producto desvalvado se deposita en canastillas previamente desinfectadas, hasta cubrir el 50% de su capacidad con el fin de asegurar un flujo continuo y facilitar el lavado. (CONCHAS DE ABANICO)
LavadoEsta operación tiene por finalidad eliminar gran parte de la flora microbiana y restos del tracto digestivo. El agua debe estar en 5ºC con presencia de Cloro Residual Libre de 20ppm. y adicionado de sal (NaCl) molida y limpia al 2-3%.

Revisado
Parte del control que tiene por finalidad asegurar una limpieza exhaustiva del producto.
PesadoEsta operación se realiza en canastillas con aprox. 4 – 5kg de producto, y se realiza con el fin de obtener los ingresos netos totales.

Embolsado y Refrigerado
En esta operación el producto se embolsan en pesos de aprox. 2kg y se estiban en coolers de 500 lt de capacidad, previamente limpiados y provistos de hielo molido. En cada cooler se colocara el producto de acuerdo al código para evitar confusiones.
 


2.- LOGISTICA

Anteriormente la logística era solamente, tener el producto justo, en el sitio justo, en el tiempo oportuno, al menor costo posible, actualmente éstas actividades aparentemente sencillas ha sido redefinido y ahora son todo un proceso. Si asumimos que el rol del mercadeo es estimular la demanda, el rol de la logística será precisamente satisfacerla. Solamente a través de un detallado análisis de la demanda en términos de nivel, locación y tiempo, es posible determinar el punto de partida para el logro del resultado final de la actividad logística, atender dicha demanda en términos de costos y efectividad. A continuación se explicaran los puntos importantes de la logística.



3.- ENVASES Y EMPACADO

Envase:
Un elemento principal en todo lo que es conservas, son los envases metálicos (latas) o los de vidrio. Se usa hojalata y aluminio, como materiales, para crear los contenedores metálicos.

Algunas de las ventajas de la lata y los frascos de cristal son:
• Ligereza
• Protección del contenido
• Rapidez de enfriamiento
• Inviolabilidad
• Escaso volumen
• Reciclabilidad
Empaque:
Parte fundamental, puesto que es en esta parte donde se proteger el producto.
En este caso es un empaque al vacío.

4.- TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO

Los vehículos de transporte requerirán refrigeración y congelación para evitar perdidas físicas. Estos vehículos son correctamente acondicionados y cuentan con autorizaciones sanitarias para asegurar el periodo de vida de nuestro producto. EL vehiculo tendrá que contar con sistema de refrigeración y congelación los cuales han de ser autorizados por el Ministerio de Salud.

 





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