CONCHAS DE ABANICO
1.- PROCESOS AGROINDUSTRIALES
Materia Prima
En el Perú, la acuicultura de Conchas de Abanico tiene carácter de exportación, destinándose los productos preponderantemente en estado congelado; mientras que los recursos extraídos por medio silvestre, atienden principalmente al mercado interno (tanto en estado fresco y congelado). También, se puede considerar, en ambos productos, las conservas.
Recepción de Materia Prima
La materia prima, lista para el Proceso, debe ser de buena calidad y presentar las siguientes características:
* Encontrarse viva
En el Perú, la acuicultura de Conchas de Abanico tiene carácter de exportación, destinándose los productos preponderantemente en estado congelado; mientras que los recursos extraídos por medio silvestre, atienden principalmente al mercado interno (tanto en estado fresco y congelado). También, se puede considerar, en ambos productos, las conservas.
Recepción de Materia Prima
La materia prima, lista para el Proceso, debe ser de buena calidad y presentar las siguientes características:
* Encontrarse viva
*Cuando las valvas están abiertas, deben reaccionar cerrándose ante el menor estimulo externo.
* Debe estar entera sin ningún daño y limpia.
* Presentar olor característico propio de las algas.
* Los músculos húmedos y bien adheridos a la valva.
* Presencia del líquido intervalva (agua cristalina).
Desvalvado
En esta operación se separan solo las partes útiles (Tallo y Coral), dejando el manto, agallas y la mayor parte (90%) de contenidos gástricos. Toda esta operación es manual y se realiza con ayuda de espátulas o cucharas adaptadas para tal fin. Todo el producto desvalvado se deposita en canastillas previamente desinfectadas, hasta cubrir el 50% de su capacidad con el fin de asegurar un flujo continuo y facilitar el lavado. (CONCHAS DE ABANICO)
LavadoEsta operación tiene por finalidad eliminar gran parte de la flora microbiana y restos del tracto digestivo. El agua debe estar en5ºC con presencia de Cloro Residual Libre de 20ppm. y adicionado de sal (NaCl) molida y limpia al 2-3%.
Revisado
Parte del control que tiene por finalidad asegurar una limpieza exhaustiva del producto.
PesadoEsta operación se realiza en canastillas con aprox. 4 – 5kg de producto, y se realiza con el fin de obtener los ingresos netos totales.
Embolsado y Refrigerado
En esta operación el producto se embolsan en pesos de aprox. 2kg y se estiban en coolers de 500 lt de capacidad, previamente limpiados y provistos de hielo molido. En cada cooler se colocara el producto de acuerdo al código para evitar confusiones.
* Debe estar entera sin ningún daño y limpia.
* Presentar olor característico propio de las algas.
* Los músculos húmedos y bien adheridos a la valva.
* Presencia del líquido intervalva (agua cristalina).
Desvalvado
En esta operación se separan solo las partes útiles (Tallo y Coral), dejando el manto, agallas y la mayor parte (90%) de contenidos gástricos. Toda esta operación es manual y se realiza con ayuda de espátulas o cucharas adaptadas para tal fin. Todo el producto desvalvado se deposita en canastillas previamente desinfectadas, hasta cubrir el 50% de su capacidad con el fin de asegurar un flujo continuo y facilitar el lavado. (CONCHAS DE ABANICO)
LavadoEsta operación tiene por finalidad eliminar gran parte de la flora microbiana y restos del tracto digestivo. El agua debe estar en
Revisado
Parte del control que tiene por finalidad asegurar una limpieza exhaustiva del producto.
PesadoEsta operación se realiza en canastillas con aprox. 4 – 5kg de producto, y se realiza con el fin de obtener los ingresos netos totales.
Embolsado y Refrigerado
En esta operación el producto se embolsan en pesos de aprox. 2kg y se estiban en coolers de 500 lt de capacidad, previamente limpiados y provistos de hielo molido. En cada cooler se colocara el producto de acuerdo al código para evitar confusiones.
2.- LOGISTICA
Anteriormente la logística era solamente, tener el producto justo, en el sitio justo, en el tiempo oportuno, al menor costo posible, actualmente éstas actividades aparentemente sencillas ha sido redefinido y ahora son todo un proceso. Si asumimos que el rol del mercadeo es estimular la demanda, el rol de la logística será precisamente satisfacerla. Solamente a través de un detallado análisis de la demanda en términos de nivel, locación y tiempo, es posible determinar el punto de partida para el logro del resultado final de la actividad logística, atender dicha demanda en términos de costos y efectividad. A continuación se explicaran los puntos importantes de la logística.
Anteriormente la logística era solamente, tener el producto justo, en el sitio justo, en el tiempo oportuno, al menor costo posible, actualmente éstas actividades aparentemente sencillas ha sido redefinido y ahora son todo un proceso. Si asumimos que el rol del mercadeo es estimular la demanda, el rol de la logística será precisamente satisfacerla. Solamente a través de un detallado análisis de la demanda en términos de nivel, locación y tiempo, es posible determinar el punto de partida para el logro del resultado final de la actividad logística, atender dicha demanda en términos de costos y efectividad. A continuación se explicaran los puntos importantes de la logística.
3.- ENVASES Y EMPACADO
Envase:
Un elemento principal en todo lo que es conservas, son los envases metálicos (latas) o los de vidrio. Se usa hojalata y aluminio, como materiales, para crear los contenedores metálicos.
Algunas de las ventajas de la lata y los frascos de cristal son:
• Ligereza
• Protección del contenido
• Rapidez de enfriamiento
• Inviolabilidad
• Escaso volumen
• Reciclabilidad
Envase:
Un elemento principal en todo lo que es conservas, son los envases metálicos (latas) o los de vidrio. Se usa hojalata y aluminio, como materiales, para crear los contenedores metálicos.
Algunas de las ventajas de la lata y los frascos de cristal son:
• Ligereza
• Protección del contenido
• Rapidez de enfriamiento
• Inviolabilidad
• Escaso volumen
• Reciclabilidad
Empaque:
Parte fundamental, puesto que es en esta parte donde se proteger el producto.
En este caso es un empaque al vacío.
Parte fundamental, puesto que es en esta parte donde se proteger el producto.
En este caso es un empaque al vacío.
4.- TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO
Los vehículos de transporte requerirán refrigeración y congelación para evitar perdidas físicas. Estos vehículos son correctamente acondicionados y cuentan con autorizaciones sanitarias para asegurar el periodo de vida de nuestro producto. EL vehiculo tendrá que contar con sistema de refrigeración y congelación los cuales han de ser autorizados por el Ministerio de Salud.
Los vehículos de transporte requerirán refrigeración y congelación para evitar perdidas físicas. Estos vehículos son correctamente acondicionados y cuentan con autorizaciones sanitarias para asegurar el periodo de vida de nuestro producto. EL vehiculo tendrá que contar con sistema de refrigeración y congelación los cuales han de ser autorizados por el Ministerio de Salud.
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